今がまさに旬です!
update:2018.02.15
少しづつ暖かくなってきたような気がする今日この頃。
奄美大島の日中の気温は15度前後でとても過ごしやすく、
山や国道脇には桜から葉桜にかわる木が並び春が濃くなってきています。
そんな2月は、奄美の特産物【たんかん】が旬を迎えています。
しっかりとした食べ応えに果汁たっぷりのたんかんは島外の方にとても人気で
販売前からたくさんのお問合せを頂きました。
いつもより少し小振りながらも、とても甘いたんかんになっていると思います。
以前テレビ番組でおいしい柑橘の見分け方をしていたのですが、
皮と実の間がふかふかしていないもので、ヘタの部分が小さいものを選ぶと
いいんだそうです。選ぶ時の参考にしてみてくださいね!