すももの時期です。
update:2017.05.27
奄美も梅雨をむかえ高めの湿度に少し嫌気がさしてきています。
ですが、奄美の暑さはこれから。こんな気温の奄美ですが負けじと特産でもある果物
スモモが旬を迎えようとしています。
(写真:大和村役場産業振興課)
例年では、5月から6月の2か月間赤い色のぷりぷりスモモがおいしく実っています。
今年は実りが遅いようで、まだビッグツーの店内には並んでいません。
奄美のスモモは都会で品種改良された甘みの強いものではなく、雑種に近い
花螺李(ガラリ)という品種のもので酸味がある実で暑さに強い樹が特徴です。
島内の方でも酸味が苦手なので柔らかく熟すまで保存する方もいますが
酸味があるものをつぶし、炭酸で割って飲んだりといろいろな味わいかたのある奄美のすもも。
今年の初物をクチにできるのが待ち遠しいです!